|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 鳥 : [とり] 【名詞】 1. bird 2. fowl 3. poultry ・ 鳥取県 : [とっとりけん] (n) Tottori prefecture (Chuugoku area) ・ 県 : [けん] 【名詞】 1. prefecture
鳥取県のおやきは、小豆の餡を、米粉を原料に作った物で包んだ、甘い菓子。 == 概要 == おやきといえば、小麦粉・蕎麦粉で作った物で、野菜などの具を包むという、長野県のおやきが全国的には有名である。一方、鳥取県のおやきは、もち米、うるち米の粉を練った物で小豆の餡を包んだ菓子である。ちなみに鳥取県の隣の島根県でも、米粉やよもぎなどを練った物で小豆の餡を包むという、長野県のおやきよりも鳥取県のおやきに似ている調理法のおやきがある。〔安野光雅 『ハンディー版 津和野』、岩崎書店、1997年、63-64頁 ISBN 4-265-94445-0 (安野光雅は島根県津和野で生まれた。)〕 旧暦6月15日にはおやきを水神に供えたあと、家族全員で食べていた。 2009年末に鳥取県倉吉市で行われた「おじいちゃんおばあちゃんのごっつおが食べたいなコンテスト」で優勝したレシピも「おやき」であった。それを受けて2010年4月には、倉吉市のレトロな町並みにおやきの専門店もオープンするなど、鳥取に「おやきブーム」が起こりつつある(2010年5月現在)。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「おやき (鳥取県)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|